
Символом этой богини является изображение виноградной лозы, из  которой стекает в чашу перебродивший сок, то есть вино.
  К  сожалению, мы не можем с достоверностью утверждать, что облик богини нам  известен, хотя в сохранившемся поздравлении Iльдара с днем ее рождения есть  довольно странная фотография. Причиной тому весьма курьезная история, а может  быть и легенда. 
  Во время  одного из путешествий Iльдар встретился с африканским колдуном Мсимбой. Он  попытался его сфотографировать, но наткнулся на яростный протест. После  угощения пивом колдун смягчился и пояснил Iльдару, что фотографии отнимают у  объекта часть жизненной энергии. Обладая чувством юмора, Iльдар возразил, что  некоторые его знакомые, которых он в шутку называл богами жратвы, запечатлены  на сотнях фото, но нисколько не убавились от этого ни  весе, ни в размерах. Мсимба не преминул  заметить, что речь идет о душевной материи, на что Iльдар со смехом ответил,  что если души их столь же велики, как животы и задницы, то их можно снимать  непрерывно, от них не убудет.
Но несмотря на юмор, Iльдар был  озадачен серьезностью Мсимбы и на всякий случай решил ограничить изображение  богинь. Вот почему на предполагаемом портрете Марины мы видим голову без тела -  и тело, где голова закрыта божественным сиянием. Злые языки утверждают, что  фотограф спьяну изобразил на заказанном портрете свою подругу-натурщицу, хотя  он уверял, что имя совпадает полностью. Впрочем, Iльдар, как ни странно,  остался доволен результатом, хотя и не включилэто фото в эту книгу. Но мы  по-прежнему сомневаемся в подлинности этого изображения и просим наших  читателей, имевших счастье встречаться с богиней Живой Мудрости, внести ясность  в этот вопрос. (Примечание Абд-Аль-Компомази)
Вино играло весьма значительную роль в жизни Создателя, но именно  поэтому я не олицетворил его в каком-либо плохо управляемом и заведомо пьющем  боге, способном запороть священный процесс приготовления. Ответственным за  качество вина в моей религии является абсолютно непьющий (в отличие от всех  богов) святой по имени Андрей. Благодаря его уму и обаянию, его постоянно звали  на вечеринки, но он редко посещал их. В шутку его даже называли первозванным,  поскольку приглашали в первую очередь, зная, что вряд ли он придет.  (Непришедших гостей чтят в ильдарьянстве выше, чем пришедших, поскольку  присутствующие по традиции выпивают предназначенную им долю вина за их здоровье  - тост «за тех, кого сейчас нет с нами»). Впрочем, непьющего Андрея любили,  даже когда он приходил, потому что его доля вина расходилась по остальным, а  его трезвость удерживала гостей от неразумных поступков.
  К обыденному понятию мудрости я отношусь крайне иронично,  поскольку она ассоциируется у меня с глубокой старостью и атрофией желаний и  страстей, считавшихся греховными. К счастью, понятие греха в ильдарьянстве отсутствует,  а Мудрость названа Живой и воплощена в прекрасной, полной сил и энергии,  деятельной и жизнерадостной Марине. Она любит жизнь во всех ее проявлениях, тем  самым, подобно волшебному вину, примиряя меня отчасти с человечеством, к  которому я отношусь, мягко говоря, критично, но, увы, отношусь.
  Марина, враг уныния и лени, неустанно трудится, растит детей и  животных, вдохновляя всех своим личным примером. Она странствует, рожает,  лечит, смеется, грустит, обеспечивает, снабжает, живет и дает жить другим.
Рождение Марины как богини датируется 2012 годом. Год этот был объявлен древними богами майя концом света, поэтому мне пришлось отменить его, хотя я рисковал вызвать на себя гнев древних могущественных спящих богов. Злые языки утверждают, что запасы вина у меня к концу 2012 года еще не иссякли, и потому конец света я с присущим мне кощунством объявил глупостью одряхлевших богов. Возможно, выпив слегка, как я часто делал, я и посмеялся немного над древними, но при этом называл их спящими, понимая их бессмертную сущность. Впрочем, открою страшный секрет: конец света не был отменен по моей договоренности с ними, а был лишь перенесен. К сожалению, мы ничего не знаем о новой дате, поскольку древние боги пожелали сохранить ее в тайне.